Аптечный стандарт масло эфирн 10 мл пихта
70
Витаон Люкс Бальзам Караваева экстр масл 15мл
210
Олеос (Oleos) Масло эфирн 10мл апельсин сладкий
125
Аспера Масло косметическое 30мл персиковое
Витаон Бэби Бальзам Караваева экстр масл 30мл
286
Витаон Бальзам Караваева экстр масл 50мл
353
Аспера масло эфирн 10мл пихта
165
Витаон Люкс Бальзам Караваева экстр масл 25мл
331
Витатека масло эфирн 10мл можжевельник
90
Витаон Бальзам Караваева экстр масл 25мл
246
НМ масло эфирн 10мл эвкалипт
75
Аспера Масло эфирн 10мл шалфей мускатный
133
Дыши Композиция эфирн масел 10мл в сезон простуд
360
НМ масло эфирн 10мл пихта
79
Аспера Масло эфирн 10мл чайное дерево
228
Олеос (Oleos) Масло эфирн 10мл бергамот
100
Аспера масло эфирное 10мл апельсин сладкий
147
НМ Масло эфирн 10мл корица
120
НМ масло эфирн 10мл апельсин сладкий
82
Олеос (Oleos) Масло эфирн 10мл кедр
92
Мирролла (Mirrolla) Масло эфирн 10мл эвкалипт
55
Аспера Масло эфирное 10мл ель
194
Аспера Масло эфирн 10мл лаванда
227
НМ масло эфирн 10мл лаванда
91
Аспера масло косметическое 30мл миндальное
111

Природные масла растительного происхождения широко используются и в готовой косметике, и в домашних рецептах красоты. Давайте разберемся, чем отличаются между собой эфирное и косметическое масло и как их правильно применять.

Эфирные масла

  • летучие соединения с ярко выраженным ароматом растения-источника (т.н. растения-эфироносы);
  • способы получения – дистилляция, прессование и экстракция;
  • получают путем вытяжки из разных частей определенных растений, потому и названия соответствующие — эфирное масло мяты, апельсина, иланг-иланг, лаванды, чесночное и так далее. Исключением является лишь скипидар, получаемый из деревьев хвойных пород.

Эфирные масла нельзя в чистом виде наносить на кожу, т.к. можно получить ожог или аллергическую реакцию (исключение – масла лаванды и чайного дерева);

  • легко испаряются при комнатной температуре;
  • существуют в форме бесцветных жидкостей, но иногда есть выраженный оттенок (н-р, у апельсина – оранжевый, пачули – темно-коричневый, голубой ромашки – синий);
  • почти не оставляют жирных пятен на бумаге и тканях;
  • не растворяются в воде, растворимы в жирных субстанциях, спиртах, восках и т.д.;
  • благодаря яркому запаху и высокой способностью к испарению широко применяются в ингаляциях, ароматерапии, парфюмерии.

Из-за того, что эфирные масла очень концентрированные, их добавляют строго по каплям. Например, в маски для лица или волос – по 1 – 3 кап., в ароматические ванны – по 8 – 10 кап.

Ограничениями для применения эфирных масел, помимо индивидуальной непереносимости, являются:

  • бронхиальная астма и аллергия;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • ранний детский возраст.

Косметические масла

Косметическое масло представляет собой продукт, полученный из маслянистых растений путем выжимки с последующей фильтрацией. Также используются составы синтетического и минерального происхождения.

Все они имеют лечебный эффект, не содержат воду и предназначены исключительно для наружного применения (в этом основное отличие от пищевых растительных масел). Средство всегда оставляет следы на ткани и на бумаге, потому пользоваться им надо аккуратно.

  • получают из косточек, семян, орехов, плодов;
  • методы получения и обработки – холодный отжим с последующей фильтрацией (наиболее оптимальный), но иногда применяют нагрев, экстракцию растворителями, рафинирование, дезодорацию;
  • почти не имеют ярко выраженного запаха, либо с легким сладковатым или ореховым ароматом;
  • оттенки масел – от желтоватого до коричневого, зеленоватого цвета (масло оливы);
  • не испаряются при комнатной температуре, но легко впитываются в кожу;
  • оставляют жирные пятна на тканях и бумаге;
  • почти не вызывают нежелательных реакций (кроме случаев индивидуальной непереносимости);
  • служат прекрасными растворителями для эфирных масел, помогают им безопасно проникать вглубь кожи (поэтому их называют транспортными);
  • могут использоваться без разбавления или в смеси друг с другом, например, для массажа, в рецептах масок для кожи и волос;
  • есть в жидкой форме (миндальное, персиковое, виноградное) или в твердой – т.н. баттеры (кокосовое, какао, ши), которые не плавятся при комнатной температуре.

Также пометка «косметическое» может встречаться и на упаковках эфирных масел, что означает только наружное или ингаляционное применение и невозможность использования в качестве пищевого ингредиента.

Отличие эфирного масла от косметического

Наиболее значимым отличием эфирного масла от косметического является способ применения. Эфиры в чистом виде без добавления других компонентов в косметологии не используются. Исключение лишь для лавандового масла, но и оно применяется в микроскопической дозировке, иначе способно навредить.
Косметические масла, наоборот, применяются как в сочетании с усиливающими компонентами, так и самостоятельно. При этом оба продукта назначаются лишь наружно. Есть и другие отличия: Эфиры не оставляют жирных следов, испаряются, аромат в воздухе витает долго. Косметические масла пачкают одежду, запах держат недолго. Эфиры нельзя употреблять в пищу, второй рассматриваемый продукт можно.
Наилучший косметический эффект достигается, когда оба компонента смешиваются с соблюдением рекомендуемых пропорций. В домашних условиях это сделать трудно, потому лучше отдавать предпочтение готовым средствам, имеющим соответствующую маркировку, или обратиться к хорошему косметологу. Можно использовать масла и по отдельности, эфирное для создания нужного аромата в помещении, а косметическое для борьбы с проблемами кожи, включая возрастные изменения и некоторые заболевания воспалительного характера.

Перед применением любого масла необходимо внимательно изучить инструкцию и провести кожный тест на аллергическую реакцию.